ТЕТРАКОМ.РФ

Центр компьютерной помощи

г. Владивосток, т. +7 (423) 260-84-55, 267-31-58, ул.  Светланская 80Б

О компьютерах

Samsung Galaxy Tab 7.7 - обзор и сравнение

Компания Samsung, несмотря на продолжающиеся судебные тяжбы с Apple, продолжает экспансию на рынок планшетов. После заслуженно популярной модели Samsung Galaxy Tab 10.1 и менее популярной, но весьма интересной Galaxy Tab 8.9 южнокорейский производитель выпустил Galaxy Tab 7.7.

Samsung Galaxy Tab 7.7 и Samsung Galaxy Note

Samsung придерживается того же курса, что и со смартфонами — стремится создать максимально широкую линейку устройств, в которой любой пользователь сможет найти подходящее под свои нужды устройство. С выпуском Galaxy Tab 7.7, Samsung представила весь спектр диагоналей: семь дюймов (первый Galaxy Tab), "почти восемь" (Galaxy Tab 7.7.), "почти девять" (Galaxy Tab 8.9) и десять (Galaxy Tab 10.1).

Ну и, наконец, Galaxy Note с диагональю экрана 5,3 дюйма (на иллюстрации выше — справа, рядом с Galaxy Tab 7.7), - нечто среднее между смартфоном и планшетом.

Как всегда Samsung основной акцент делает ставку на технические характеристики и удобство: толщина и масса устройства, качество матрицы экрана, количество точек на дюйм. И с каждой новой моделью Samsung продолжает совершенствовать их. Посмотрим насколько удачным получился Galaxy Tab 7.7.

Технические характеристики

Диагональ 7,75 дюймов (именно такого размера экран у Galaxy Tab 7.7) весьма нетипична. Поэтому подобрать конкурентов именно с такой диагональю проблематично. Однако разница с семидюймовыми планшетами, на самом деле, не так велика, поэтому сравним Galaxy Tab 7.7 с устройствами: HTC Flyer, Acer Iconia Tab A100, Huawei MediaPad. Последний, кстати, хоть и китайского производства, но может составить неслабую конкуренцию самсунговской новинке.

  Samsung Galaxy Tab 7.7 HTC Flyer Huawei MediaPad Acer Iconia Tab A100
Экран Super AMOLED Plus, 7,7″; 1280×800 IPS; 7″; 1024×600 IPS, 7″; 1280×800 TN; 7″; 1024×600
SoC (процессор) Samsung S5PV310 Exynos 4210 @1,4 ГГц (2 ядра, ARM Cortex-A9) Qualcomm Snapdragon MSM8255 @1,5 ГГц (1 ядро, ARMv7) Qualcomm Snapdragon MSM8260 @1,2 ГГц (2 ядра, ARMv7) NVIDIA Tegra 2 @1 ГГц, (2 ядра, ARM Cortex-A9)
Графический процессор Mali-400 MP Adreno 220 Adreno 220 ULP GeForce
Флэш-память от 16 до 64 ГБ 32 ГБ 8 ГБ от 8 до 16 ГБ
Разъемы док-коннектор, 3,5 мм разъем для наушников Micro-USB (Type A) с поддержкой MHL, 3,5 мм разъем для наушников Micro-USB, Micro-HDMI, 3,5 мм разъем для наушников док-коннектор, Micro-USB, Micro-HDMI, разъем 3,5 мм для наушников
Поддержка карт памяти microSD (до 32 ГБ) microSD (до 32 ГБ) microSD (до 32 ГБ) microSD (до 32 ГБ)
Оперативная память 1 ГБ 1 ГБ 1 ГБ 1 ГБ
Камеры фронтальная (2 Мп) и тыловая (3 Мп) фронтальная (1,3 Мп) и тыловая (5 Мп) фронтальная (1,3 Мп) и тыловая (5 Мп) фронтальная (2 Мп) и тыловая (5 Мп)
Интернет 3G + Wi-Fi 3G + Wi-Fi 3G + Wi-Fi Wi-Fi (опционально - 3G)
Операционная система Google Android 3.2 Google Android 2.3 + HTC Sense 1.0 Google Android 3.2 Google Android 3.2
Габариты (мм)* 196,7×133×7,89 195,4×122×13,2 190x124x11 195×117×13
Масса (г) 340 420 390 410
Цена (рубли)** 29900 20990 14990 14 990

* — по данным производителя
** — указанная цена может варьироваться в зависимости от региона и комплектации; по Samsung Galaxy Tab 7.7 дана цена, рекомендованная производителем.

Из таблицы видно, что у Samsung главное — экран с высокой плотностью точек на дюйм и высококачественной матрицей, высокая частота процессорных ядер, а также выигрышные габариты. По толщине, конечно, тут нет конкурентов. По процессору преимущество не столь очевидное, важно, как оно отразится в реальной работе с приложениями. Столь же спорной особенностью является матрица Super AMOLED Plus. Лучше она или хуже, чем IPS у Huawei и HTC, мы разберемся. А вот по количеству точек на дюйм Samsung даже проигрывает (хоть и незначительно) Huawei MediaPad, где то же разрешение отображается на экране с меньшей диагональю. И уже всем трем конкурентам Samsung проигрывает по наличию разъемов.

Главная же беда Samsung Galaxy Tab 7.7 — чрезмерно высокая цена. Конечно, нужно понимать, что цена формируется, в числе прочего, из бренда и стиля. Но даже при этом, разница в цене между Samsung и HTC Flyer (тоже, кстати, серьезный бренд) не может быть настолько большой.

Дизайн

Дизайн планшета в принципе такой же, что и у Galaxy Tab 8.9 и 10.1. Корпус частично из металла (или материала, похожего на металл), а частично из пластика расцветки «под металл», скругленные грани, полное отсутствие кнопок, минимум разъемов. Большим плюсом, в отличие от более крупных «Табов», является наличие слота для microSD. Также имеется слот для SIM-карты. На правой грани планшета — кнопка включения/выключения и качелька регулировки громкости.

Правая грань планшета Samsung Galaxy Tab 7.7

Сверху — гнездо 3,5 мм для наушников и миниатюрное отверстие микрофона. Еще одно отвестрие микрофона — на нижней грани. И там же расположены два динамика и док-разъем.

Нижняя грань планшета Samsung Galaxy Tab 7.7

Также есть динамик на лицевой поверхности устройства — на верхней кромке по центру. Примерно там же, где он обычно располагается у смартфонов. И предназначение его аналогично: с помощью Samsung Galaxy Tab 7.7 можно совершать телефонные звонки, поэтому именно через данный динамик мы будем слышать собеседника.

В целом новинка выглядит уменьшенно копией своих старших братьев. Что не радует, - отсутствие внешних интерфейсных разъемов (HDMI, хотя бы).

Экран

Как всегда компания основную ставку делает на экран. И теперь Samsung Galaxy Tab 7.7 наконец, смогла оснастить планшет высококачественной матрицей Super AMOLED Plus, которая впервые была явлена пользователям в смартфоне Samsung Galaxy S II. Напомним, что у Galaxy Tab 10.1 и Galaxy Tab 8.9 был экран на матрице PLS (аналог IPS). У Galaxy Note — Super AMOLED (аналогично смартфону Samsung Galaxy S). И вот теперь — в планшеты пришел и Super AMOLED Plus. Что это дает пользователю?

Подробную экспертизу экрана с использованием измерительных приборов провел редактор разделов «Мониторы» и «Проекторы и ТВ» Алексей Кудрявцев. Приводим его заключение.

Экран планшета прикрыт стеклянной пластиной с зеркально-гладкой поверхностью, и, судя по отражению в нем ярких источников света, имеет слабый атибликовый фильтр. На внешней поверхности экрана присутствует специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие, поэтому следы от пальцев удалятся легко. Ранее в обзорах мы писали про гидрофобное покрытие, на самом деле оно является как гидро-, так и олеофобным, и оба свойства препятствуют загрязнению экрана.

При ручном управлении яркостью ее максимальное значение составило 183 кд/м2, минимальное — 33 кд/м2. Работает автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности (он находится рядом с решеткой громкоговорителя) — в полной темноте и на неярком свету она уменьшает яркость до 33 кд/м2, в ярко освещенном офисном помещении — до 145 кд/м2. Работу автоматической регулировки яркости следует признать адекватной (и быстрой — подстройка начинается через 3 секунды после изменения освещенности). Модуляция яркости фактически отсутствует. Заметим, что формально яркость не очень высокая, но отражающие свойства этого экрана сильно отличаются обычных ЖК-экранов, в итоге даже при ярком дневном свете на экране все хорошо видно, ну, по крайней мере, различимо. Да, и еще есть второй режим автоматической подстройки яркости в зависимости от типа выводимого изображения — для ярких изображений, где много светлого, яркость повышается, для темных — понижается. Ценность такой подстройки сомнительна, но ее можно отключить.

В данном планшете используется матрица Super AMOLED Plus — активная матрица на органических светодиодах. Что обусловливает особые свойства. Экран имеет очень хорошие углы обзора: белый цвет при отклонения лишь чуть-чуть меняет оттенок, и только при почти параллельном экрану взгляде на белом поле появляются радужные переходы, черный цвет — черный под любыми углами. Настолько черный, что параметр контрастности в данном случае просто не применим. При перпендикулярном взгляде равномерность белого поля очень хорошая. Переключение состояния элементов матрицы фактически выполняется мгновенно, поэтому время отклика можно приравнять к 0. Правда, при переход от темного к светлому в некоторых случаях имеет ступеньку с задержкой на один кадр (порядка 16,6 мс), но принципиального значения этот факт не имеет.

В настройках свойств экрана можно выбрать один из трех профилей — Динамический, Стандартный и Фильм. Как видно из приведенных ниже данных, цветопередача в этих профилях немного различается. Так гамма-кривая профиля Динамический имеет S-образный характер, тогда как в двух остальных профилях она близка к степенной функции с показателем 2,33-2,34 (что не очень отличается от стандартного значения в 2,2).

Результаты тестирования экрана Samsung Galaxy Tab 7.7

В тенях есть незначительный завал — самые близкие к черному оттенки почти не отличаются по яркости от черного цвета, что немного ухудшает детализацию на темных участках изображения.

Цветовой охват очень широкий. При выборе профиля Фильм охват чуть-чуть поджимается. Спектры это подтверждают.

Спектр в режиме ДинамическийСтандартный):

Результаты тестирования экрана Samsung Galaxy Tab 7.7

Спектр в режиме Фильм:

Результаты тестирования экрана Samsung Galaxy Tab 7.7

Однако все равно сильно превышает охват sRGB. Усилиями маркетологов широкий охват преподносится как достоинство, но на самом деле это, скорее, недостаток, так как практически все типы изображений — фотографии, графика и фильмы — рассчитаны на отображение на устройствах с охватом sRGB (или близким к нему). Поэтому на экранах с широким цветовым охватом цвета выглядят неестественно насыщенными. Разработчики поступили абсолютно правильно, предусмотрев профиль с уменьшенным охватом, но все же не довели дело до конца.

Баланс по цветовой температуре в режиме Фильм хороший — оттенки серого имеют цветовую температуру близкую к 6500 К, в двух других режимах оттенки серого чуть холодноваты (синей компоненты больше, чем должно быть). Отклонение от спектра абсолютно черного тела (дельта Е) меньше 10, что в данном случае очень хорошо (темные области шкалы серого можно не учитывать, так как там баланс цветов не имеет большого значения, да и погрешность измерений на низкой яркости большая).

В целом, несмотря на некоторые незначительные недостатки данный тип экрана по своим эргономическим характеристикам существенно превосходит экраны на ЖК-матрицах любого типа (включая IPS). Остается только надеяться на скорый переход этой технологии в массовые и не такие дорогие устройства.

Точные размеры экрана: диагональ 19,7 см (7,75 дюймов), широкая сторона — 16,6 см, узкая — 10,4 см.

Планшет поддерживает множественные касания (multitouch), причем распознается одновременно 10 касаний.

Мультитач в планшете Samsung Galaxy Tab 7.7

Платформа

Планшет работает под управлением системы на чипе собственной разработки Samsung — S5PV310 Exynos 4210 (в основе — ARM Cortex-A9). Эта SoC дебютировала в смартфоне Samsung Galaxy S II, но в планшетах Galaxy Tab 10.1 и 8.9 Samsung предпочла использовать NVIDIA Tegra 2 — видимо, Exynos 4210 не успели доработать под планшетное примение или же Android 3.x. А вот в Samsung Galaxy Note мы опять увидели Exynos 4210. И теперь Exynos 4210 используется в Galaxy Tab 7.7. Давайте посмотрим, на что она способна, особенно в сравнении с NVIDIA Tegra 2 и Tegra 3.

Блок-схема SoC Exynos 4210 планшета Samsung Galaxy Tab 7.7

На первый взгляд, сравнение с Tegra 3 не совсем корректно, потому что процессорная часть Exynos 4210 двухъядерная, тогда как в Tegra 3 целых четыре полноценных процессорных ядра и еще вдобавок вспомогательное пятое «ядро-компаньон». Тем не менее, сравнения не избежать, поскольку планшет Galaxy Tab 7.7 вышел даже позже, чем ASUS Eee Pad Transformer Prime на базе NVIDIA Tegra 3, и позиционируется в тот же hi-end сегмент. Кроме того, весной мы наверняка увидим немало других планшетов на Tegra 3, и именно с ними придется конкурировать Galaxy Tab 7.7.

Тестирование в бенчмарках

Начнем с бенчмарков. Результат в Quadrant Standard — превосходный: 3680 баллов.

Результаты тестирования Samsung Galaxy Tab 7.7 в Quadrant Standart