ТЕТРАКОМ.РФ

Центр компьютерной помощи

г. Владивосток, т. +7 (423) 260-84-55, 267-31-58, ул.  Светланская 80Б

Полезные статьи

Разлочка и джейлбрейк iPhone 4

 

В начале марта я заказал на ebay.com iPhone 4 32Gb Black. Вместе с доставкой удовольствие стоило чуть менее 13-ти тысяч рублей. Я знал, что телефон "лоченый", т.е. изначально продавался вместе с контрактом американского оператора связи AT&T, но со слов моего друга, хорошо знакомого с продукцией Apple, аппараты, залоченные под AT&T, можно без особых проблем сделать разлочку и джейлбрейк  iPhone 4 и т.н. "SimFree".

 

Посылка пришла по почте чуть менее месяца спустя, продавец оказался добросовестным, даже переплатил за доставку из своего кармана, но с меня денег лишних не содрал, всё как договаривались. Итак, за довольно скромную сумму я стал счастливым обладателем iPhone 4 в отличном состоянии, ни единой царапинки.

Первым делом на пути к разлочке iPhone 4 был Джейлбрейк iPhone 4 ( Jailbreak ) телефона, т.е. установка на него не оффициальной ОС, а ОС, позволяющей пользоваться пиратскими программами, не платя за них деньги в AppStore. На айфоне была установлена iOS 5.0.1., На версию прошивки модема я внимания даже не обратил тогда. Пользуясь подробными инструкциями с форума сайта iphones.ru, установил на телефон непривязанный джейлбрейк 5.0.1. "Непривязанный", как я понял, означает то, что ОС не слетает после перезагрузки телефона.
После всех вышеперечисленных действий осталось найти только приложение (программу, твик) для разлочки iPhone 4, тут и начались трудности. После поисков на различных форумах понял, что при покупке нехило лоханулся, не поинтересовавшись у продавца версией прошивки модема, а была она 04.11.08. С такими модемами люди ждали разлочки по пол года, ничего не могли сделать, фактически - iPhone использовался как iPod, счастливых обладателей таких кирпичей (и сами аппараты) называли "айждунами".
7 апреля компания AT&T объявила "амнистию", т.е. официально открыла программу разлочки iPhone 4 и для всех других смартфонов Apple. Единственная проблема: бесплатной разлочке не подлежат те устройства, срок контракта на которые ещё не истёк. Это означает, что все iPhone, купленные не ранее, чем два года назад (стандартный срок контракта), не будут включены в эту программу. То бишь разлочка iPhone 4 таким образом  удастся не раньше этого лета. На ebay.com повторно с продавцом связаться не получилось, срок истечения контракта я так и не узнал, а в документы посмотреть я что то не додумался.
В 20-х числах апреля поступило радостное известие, что хаккеры, вместо разлочки и джейлбрейк  iphone 4,  нашли решение для модемов 04.11.08. Программа SAM качалась через Cydia из репозитория Bingner. Суть метода заключалась в том, что с помощью специальной программы — эмулятора SAM (Subscriber Artificial Module) можно было заставить наш iPhone (и вместе с ним и iTunes) «подумать», что вставленная в телефон SIM-карта выдана «родным» оператором, на которого заблокирован наш iPhone — а значит, телефон сможет активироваться в iTunes и звонить, используя нашу, а не «родную» SIM-карту.

После проведения активации, эмуляцию можно будет отключить — а значит, работа телефона не будет зависеть от SAM. Также, в основе метода лежит не «дыра» в прошивке модема, а активация устройства в iTunes, а значит, метод работает на любой версии модема. Скачал SAM, пользуясь инструкциями проделал все необходимые действия и с первого раза телефон "разлочился".

Спустя три дня, я установил какую-то програмку через Cydia, как она называлась уже не помню, но суть в том, что после её установки iPhone перезагрузился и "потерял" сеть. Повторные запуски SAM, проделывание одних и тех же манипуляций по десять раз никаких результатов не принесли. После посещения интернетов узнал, что SAM пользовалась "дырой" в активационных серверах Apple, спецы Apple это просекли и дыру залатали.
После всего этого я начал интересоваться, каким образом можно сделать разлочку iPhone 4 оффициально (джейлбрейк  iphone 4), пообщавшись с техподдержкой AT&T. Несколько раз писал письма на e-mail, указанный на их оффициальном сайте, но каждый раз приходили стандартные ответы с перечислением условий, при которых AT&T может разлочить мой аппарат. Практически на всех форумах люди говорили, что общаться с техподдержкой через почту бесполезно, любое упорство разбивается о череду стандартных ответов, как бы вы нестандартно свой вопрос не задавали. ВКонтакте есть группа, где администратор за деньги (начинал с $30, теперь сумма возросла до $50) разговаривал с техподдержкой AT&T, в результате чего анлок делался официально, и телефон становился "СимФри".

Денег было жалко, поэтому попросил знакомого , владеющего английским на достаточном уровне. Знакомый позвонил по Скайпу (звонок бесплатный), около часа разговаривал. Оператор там убегал, с кем то советовался, спросили IMEI телефона, фамилию и имя человека, покупавшего телефон (прочитал имя отправителя на упаковке посылки), несколько раз переспрашивал, действительно ли телефон покупался на ebay.com. В конце разговора оператор назвал CaseNumber (номер инцидента, в рамках которого решается моя проблема).

На следующий день я решил проверить, в какой стадии находится решение, на сайте www.dev.mk так и не смог найти, куда приткнуть CaseNumber, ввёл IMEI телефона - и в таблице увидел Locked Status: Unlocked. После этого я просто вставил сим-карту своего оператора в iPhone, подключил его к компу, запустил iTunes и сразу на телефоне в левом верхнем углу надпись "нет сети" поменялась на "Билайн", а в айТюнсе определился номер телефона.

На этом история айждуна закончилась, кирпич превратился в нормальный iPhone 4 SimFree.

Ремонт, настройка, прошивка коммуникаторов и айфонов